Ley del Impuesto sobre la Renta
Artículo 132: Pago provisional por ingresos de adquisición de bienes
En pocas palabras
Quienes obtengan ingresos de los señalados en este Capítulo pagan como pago provisional a cuenta del impuesto anual el 20% sobre el ingreso percibido, sin deducción alguna. Lo presentan por declaración dentro de los 15 días siguientes a obtener el ingreso; en el caso de la fracción IV del artículo 130, el plazo corre desde la notificación de las autoridades fiscales. Si la operación consta en escritura pública y el valor se determina por avalúo, el plazo corre desde la firma de la escritura o minuta, y el fedatario calcula y entera el impuesto bajo su responsabilidad.
Preguntas relacionadas
- ¿Qué porcentaje se paga como pago provisional por ingresos por adquisición de bienes?
- ¿En cuántos días debo presentar la declaración del pago provisional por un ingreso por adquisición de bienes?
- ¿Quién calcula y entera el impuesto cuando la escritura pública se determina con avalúo?
Resumen escrito con IA a partir del texto oficial; el texto oficial es el que vale.
Los contribuyentes que obtengan ingresos de los señalados en este Capítulo, cubrirán, como pago provisional a cuenta del impuesto anual, el monto que resulte de aplicar la tasa del 20% sobre el ingreso percibido, sin deducción alguna. El pago provisional se hará mediante declaración que presentarán ante las oficinas autorizadas dentro de los 15 días siguientes a la obtención del ingreso.
Tratándose del supuesto a que se refiere la fracción IV del artículo 130 de esta Ley, el plazo se contará a partir de la notificación que efectúen las autoridades fiscales.
En operaciones consignadas en escritura pública en las que el valor del bien de que se trate se determine mediante avalúo, el pago provisional se hará mediante declaración que se presentará dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se firme la escritura o minuta. Los notarios, corredores, jueces y demás fedatarios, que por disposición legal tengan funciones notariales, calcularán el impuesto bajo su responsabilidad y lo enterarán mediante la citada declaración en las oficinas autorizadas y deberán expedir comprobante fiscal, en el que conste el monto de la operación, así como el impuesto retenido que fue enterado. Dichos fedatarios, dentro de los quince días siguientes a aquél en que se firme la escritura o minuta a más tardar el día 15 de febrero de cada año, deberán presentar ante las oficinas autorizadas, la información que al efecto establezca el Código Fiscal de la Federación respecto de las operaciones realizadas en el ejercicio inmediato anterior.