Ley del Impuesto sobre la Renta
Artículo 81: Cuándo pagan ISR las personas morales no lucrativas
En pocas palabras
Las personas morales con fines no lucrativos de este Título son contribuyentes del ISR cuando perciban ingresos de los Capítulos IV, VI y VII del Título IV, aunque los del Capítulo VI se reciban en moneda extranjera. Se exceptúan las del artículo 86, las sociedades de inversión especializadas en fondos para el retiro y las autorizadas para recibir donativos deducibles. La retención que se haga es pago definitivo. Los fondos de inversión de deuda y de renta variable del artículo 87 no son contribuyentes por ingresos del Capítulo VI y, junto con sus integrantes o accionistas, se rigen por los artículos 87, 88 y 89.
Preguntas relacionadas
- ¿Cuándo una persona moral sin fines de lucro paga impuesto sobre la renta?
- ¿Qué personas morales con fines no lucrativos no son contribuyentes del ISR por estos ingresos?
- ¿La retención de ISR a una persona moral no lucrativa es pago definitivo?
Resumen escrito con IA a partir del texto oficial; el texto oficial es el que vale.
Las personas morales a que se refiere este Título, a excepción de las señaladas en el artículo 86 de esta Ley, de las sociedades de inversión especializadas en fondos para el retiro y de las personas morales autorizadas para recibir donativos deducibles en los términos de la misma, serán contribuyentes del impuesto sobre la renta cuando perciban ingresos de los mencionados en los Capítulos IV, VI y VII del Título IV de esta Ley, con independencia de que los ingresos a que se refiere el citado Capítulo VI se perciban en moneda extranjera. Para estos efectos, serán aplicables las disposiciones contenidas en dicho Título y la retención que en su caso se efectúe tendrá el carácter de pago definitivo.
Los Fondos de inversión de deuda y de renta variable a que se refiere el artículo 87 de esta Ley no serán contribuyentes del impuesto sobre la renta cuando perciban ingresos de los señalados en el Capítulo VI del Título IV de la presente Ley y tanto éstos como sus integrantes o accionistas estarán a lo dispuesto en los artículos 87, 88 y 89 de la misma Ley.