Reglamento de la Ley del Impuesto sobre la Renta
Artículo 295: Ingresos de regímenes fiscales preferentes con participación indirecta
En pocas palabras
Para efectos del artículo 176 de la Ley, las personas residentes en México que participen indirectamente en entidades o figuras jurídicas extranjeras a través de una persona moral residente en México no consideran esos ingresos como sujetos a regímenes fiscales preferentes. Tampoco tienen que presentar por ellos la declaración informativa del artículo 178 de la Ley. Esas obligaciones corresponden a la persona moral residente en México que participe directa o indirectamente, a través de residentes en el extranjero, en dichas entidades o figuras.
Preguntas relacionadas
- ¿Quién declara los ingresos de un régimen fiscal preferente si participo en una entidad extranjera a través de una empresa mexicana?
- ¿Debo presentar la declaración informativa de regímenes fiscales preferentes si mi participación en una figura jurídica extranjera es indirecta por una persona moral residente en México?
- ¿Qué persona moral residente en México debe considerar como suyos los ingresos de entidades extranjeras sujetos a regímenes fiscales preferentes?
Resumen escrito con IA a partir del texto oficial; el texto oficial es el que vale.
Para efectos del artículo 176 de la Ley, las personas residentes en México que participen indirectamente en una o más entidades o figuras jurídicas extranjeras, a través de una persona moral residente en México, no considerarán como ingresos sujetos a regímenes fiscales preferentes los que se generan en dichas entidades o figuras y tampoco estarán obligados a presentar por esos ingresos la declaración informativa a que se refiere el artículo 178 de la Ley. En este caso, será la persona moral residente en México que participe directa o indirectamente a través de residentes en el extranjero, en dichas entidades o figuras jurídicas extranjeras quien deberá considerar como suyos los ingresos sujetos a regímenes fiscales preferentes que se generan en ellas y deberá presentar dicha declaración informativa.