Resolución Miscelánea Fiscal para 2026
Regla 2.1.21: Comprobación de fondos en el caso de cheque devuelto en pago de contribuciones
En pocas palabras
Para los efectos del artículo 21, séptimo párrafo del CFF, el contribuyente puede comprobar que el día en que presentó el cheque para pagar sus contribuciones tenía fondos suficientes y que la institución de crédito lo rechazó por causas no imputables a él. Para ello debe presentar una aclaración a través del buzón tributario, con la documentación que acredite los fondos. Esa documentación puede ser la constancia de la institución de crédito sobre el saldo a esa fecha.
Preguntas relacionadas
- ¿Cómo compruebo que tenía fondos si me rechazaron el cheque con el que pagué mis contribuciones?
- ¿Qué documento sirve para acreditar que tenía saldo suficiente cuando se devolvió mi cheque al SAT?
- ¿Cómo presento una aclaración por un cheque devuelto en el pago de contribuciones?
Resumen escrito con IA a partir del texto oficial; el texto oficial es el que vale.
Para los efectos del artículo 21, séptimo párrafo del CFF, el contribuyente podrá comprobar que el día en que fue presentado el cheque para el pago de sus contribuciones, tenía los fondos suficientes y que, por causas no imputables a él, fue rechazado por la institución de crédito.
Para ello, deberá presentar aclaración a través del buzón tributario, acompañando la documentación que acredite la existencia de los citados fondos. Dicha documentación puede consistir en la constancia emitida por la institución de crédito, respecto del saldo a esa fecha.
CFF 21