Resolución Miscelánea Fiscal para 2026
Regla 2.5.13: Personas relevadas de presentar aviso de cambio al Régimen de las Personas Físicas con Actividades Empresariales y Profesionales o al Régimen de Arrendamiento y en General por Otorgar el Uso o Goce Temporal de Bienes Inmuebles
En pocas palabras
Para los efectos de los artículos que la regla cita, la autoridad fiscal aumenta las obligaciones al Régimen de las Personas Físicas con Actividades Empresariales y Profesionales o al de arrendamiento, según sea el caso, sin que el contribuyente presente el aviso. Esto ocurre cuando deja de tributar conforme al Título IV, Capítulo II, Sección IV de la Ley del ISR por exceder $3’500,000.00, según información propia, de terceros relacionados u obtenida por la autoridad por cualquier medio. El contribuyente puede aclarar con pruebas, en los términos de la regla 2.5.8.
Preguntas relacionadas
- ¿Tengo que presentar aviso al SAT si ya no puedo tributar en el régimen por exceder 3 millones 500 mil pesos?
- ¿Puede el SAT cambiar mis obligaciones en el RFC sin que yo presente aviso?
- ¿Qué hago si el SAT me aumentó obligaciones en el RFC y no estoy de acuerdo?
Resumen escrito con IA a partir del texto oficial; el texto oficial es el que vale.
Para los efectos de los artículos 27, apartado C, fracción V del CFF, 29, fracción VII, 30, fracción V, incisos c) y d) del Reglamento del CFF, y 113-E de la Ley del ISR, la autoridad fiscal realizará el aumento de obligaciones al Régimen de las Personas Físicas con Actividades Empresariales y Profesionales o arrendamiento y en general por otorgar el uso o goce temporal de bienes inmuebles, según sea el caso, sin necesidad de que el contribuyente presente el aviso respectivo, cuando este deje de tributar conforme al Título IV, Capítulo II, Sección IV de la Ley del ISR, por exceder del importe de $3’500,000.00 (tres millones quinientos mil pesos 00/100 M.N.), derivado de la información proporcionada por el propio contribuyente, terceros relacionados o bien, obtenida por la autoridad por cualquier otro medio.
El contribuyente podrá formular las aclaraciones correspondientes aportando las pruebas necesarias que desvirtúen la actualización de sus datos en el RFC realizada por la autoridad, en los términos de la regla 2.5.8.
CFF 27, LISR 100, 113-E, 114, RCFF 29, 30, RMF 2.5.8.