Resolución Miscelánea Fiscal para 2026
Regla 2.7.6.4
En pocas palabras
Para efectos del primer párrafo de la regla 2.7.6.1., las personas físicas con ingresos por actividades artísticas, literarias o de derechos de autor que no cobraron con la intervención de las personas morales de esta sección pueden pedirles que enteren los impuestos conforme a la regla 2.7.6.3. En ISR, deben dar el CFDI de la retención o entregar el 10% del ingreso, calculado sobre el monto total de la remuneración sin deducción alguna, dentro de los quince días siguientes a su percepción, si no hubo retención. En IVA, deben dar el CFDI de retención y entregar el tercio restante sin acreditamiento, o entregar el 16% del IVA de la operación total si no hubo retención.
Preguntas relacionadas
- ¿Qué debo hacer si soy artista o autor y cobré sin que intervenga una asociación para que se entere el ISR?
- ¿Cuánto debo entregar de ISR si me pagaron derechos de autor sin retenerme el impuesto?
- ¿Qué hago con el IVA si me retuvieron los dos tercios por mis ingresos como intérprete o autor?
Resumen escrito con IA a partir del texto oficial; el texto oficial es el que vale.
Para los efectos de la regla 2.7.6.1., primer párrafo, las personas físicas que perciban ingresos por la realización de las actividades artísticas, literarias o de derechos de autor que no hayan sido cobrados con la intervención de las personas morales a que se refiere esta sección podrán solicitar a dichas personas morales que enteren los impuestos en los términos de la regla 2.7.6.3., correspondiente a dichos ingresos, para ello deberán realizar lo siguiente:
I. Tratándose de retenciones del ISR:
a) Proporcionar a la persona moral el CFDI que refleje la retención correspondiente cuando el pagador del ingreso le hubiere efectuado la retención del impuesto o, en su caso,
b) Entregar el 10% del ingreso calculado sobre el monto total de la remuneración percibida, sin deducción alguna, dentro de los quince días siguientes a su percepción, cuando el pagador del ingreso no haya efectuado la retención correspondiente.
II. Tratándose de retenciones del IVA:
a) Proporcionar a las personas morales a que se refiere esta sección el CFDI de retención del IVA correspondiente cuando el pagador del ingreso le hubiere efectuado la retención de los dos tercios del IVA, y entregar el tercio restante del IVA sin acreditamiento alguno a dicha persona moral.
b) Entregar la cantidad equivalente al 16% del IVA que corresponda al monto total de la operación realizada, sin acreditamiento alguno, cuando el pagador del ingreso no haya efectuado la retención del IVA correspondiente.
RMF 2.7.6.1., 2.7.6.3.