Resolución Miscelánea Fiscal para 2026
Regla 2.7.7.3.2: Servicios de fletamento por tiempo determinado
En pocas palabras
Cuando, por un contrato de fletamento por tiempo, el fletante pone una embarcación armada y con tripulación a disposición del fletador, este debe emitir un CFDI de tipo traslado con complemento Carta Porte para acreditar el traslado de sus mercancías. Si el fletador presta el servicio de transporte a un tercero, debe emitir un CFDI de tipo ingreso con complemento Carta Porte. No aplica cuando el fletador sea residente en el extranjero sin establecimiento permanente en territorio nacional.
Preguntas relacionadas
- ¿Qué CFDI debe emitir el fletador en un contrato de fletamento por tiempo para trasladar sus mercancías?
- ¿Qué comprobante con Carta Porte debo emitir si, como fletador, presto servicio de transporte marítimo a un tercero?
- ¿Un fletador extranjero sin establecimiento permanente en México debe emitir CFDI con Carta Porte?
Resumen escrito con IA a partir del texto oficial; el texto oficial es el que vale.
Para los efectos de la regla 2.7.7.1.1. y los artículos 111, fracción II y 122 de la Ley de Navegación y Comercio Marítimos, cuando al amparo de un contrato de fletamento por tiempo, el fletante ponga una embarcación armada y con tripulación a disposición del fletador, este último deberá emitir un CFDI de tipo traslado con complemento Carta Porte para acreditar el traslado de sus mercancías.
En caso de que el fletador preste el servicio de transporte a un tercero, deberá emitir un CFDI de tipo ingreso con complemento Carta Porte a que se refiere la regla 2.7.7.1.1., para acreditar el traslado de las mercancías.
Lo referido en esta regla, no resulta aplicable cuando el fletador sea residente en el extranjero sin establecimiento permanente en territorio nacional.
CFF 29, Ley de Navegación y Comercio Marítimos 111, 122, RMF 2.7.7.1.1.