Resolución Miscelánea Fiscal para 2026
Regla 2.8.1.1: Sujetos no obligados a llevar contabilidad en los términos del CFF
En pocas palabras
Para efectos de los artículos 28 del CFF, 86, fracción I de la Ley del ISR, 32, fracción I de la Ley del IVA y 19, fracción I de la Ley del IEPS, no llevan los sistemas contables del CFF y sus reglamentos la Federación, las entidades federativas, los municipios, las alcaldías, los sindicatos obreros y los organismos que los agrupen. Tampoco las entidades paraestatales y los órganos autónomos sujetos a la Ley General de Contabilidad Gubernamental, ni las instituciones obligadas por ley a entregar al Gobierno Federal todo su remanente de operación y el FMP. Sí deben llevarlos respecto de actividades del artículo 16 del CFF, actos que no den lugar al pago de derechos o aprovechamientos, y donativos que reciban.
Preguntas relacionadas
- ¿Quién no está obligado a llevar contabilidad conforme al CFF?
- ¿Los municipios y las entidades federativas tienen que llevar contabilidad según el CFF?
- ¿Los sindicatos obreros y las entidades paraestatales deben llevar contabilidad fiscal por los donativos que reciben?
Resumen escrito con IA a partir del texto oficial; el texto oficial es el que vale.
Para los efectos de los artículos 28 del CFF, 86, fracción I de la Ley del ISR, 32, fracción I de la Ley del IVA y 19, fracción I de la Ley del IEPS, no estarán obligados a llevar los sistemas contables de conformidad con el CFF, su Reglamento y el Reglamento de la Ley del ISR, la Federación, las entidades federativas, los municipios, las alcaldías, los sindicatos obreros y los organismos que los agrupen, ni las entidades de la Administración Pública Paraestatal, ya sean federales, estatales o municipales y los órganos autónomos federales y estatales, que estén sujetos a la Ley General de Contabilidad Gubernamental, así como las instituciones que por ley estén obligadas a entregar al Gobierno Federal el importe íntegro de su remanente de operación y el FMP.
Los sujetos a que se refiere el párrafo anterior únicamente llevaran dichos sistemas contables respecto de:
I. Actividades señaladas en el artículo 16 del CFF;
II. Actos que no den lugar al pago de derechos o aprovechamientos; o bien,
III. Los donativos que reciban.
CFF 16, 28, LISR 86, LIVA 32, LIEPS 19