Resolución Miscelánea Fiscal para 2026
Regla 3.10.1.19: Solicitud de nueva autorización para recibir donativos deducibles, en caso de pérdida de vigencia, revocación o cancelación
En pocas palabras
Si la autorización para recibir donativos deducibles no mantuvo su vigencia por falta de cumplimiento de obligaciones fiscales, o fue revocada o cancelada, la organización civil o fideicomiso puede solicitar una nueva con la ficha de trámite 19/ISR. El SAT puede otorgarla si acreditan de nuevo los supuestos y requisitos y haber cumplido las obligaciones que hubieran omitido. Si no se renovó por suspender actividades ante el RFC, deben presentar antes el aviso de reanudación de actividades y acreditar que realizan las actividades por las que piden la autorización.
Preguntas relacionadas
- ¿Cómo solicito de nuevo la autorización para recibir donativos deducibles si me la revocaron?
- ¿Qué hago si mi organización perdió la vigencia de la autorización para recibir donativos deducibles por no cumplir obligaciones fiscales?
- ¿Puede una asociación civil pedir otra vez la autorización para donativos si suspendió actividades ante el RFC?
Resumen escrito con IA a partir del texto oficial; el texto oficial es el que vale.
Para los efectos del artículo 82, cuarto párrafo de la Ley del ISR y 131 de su Reglamento, cuando la autorización para recibir donativos deducibles no haya mantenido su vigencia por falta de cumplimiento de obligaciones fiscales o haya sido revocada o cancelada, la organización civil o fideicomiso de que se trate podrá presentar solicitud de nueva autorización conforme a la ficha de trámite 19/ISR “Solicitud de autorización para recibir donativos deducibles, así como aplicar dichos donativos recibidos en actividades adicionales”, contenida en el Anexo 2.
El SAT podrá emitir nueva autorización para recibir donativos, siempre que la organización civil o fideicomiso acredite nuevamente cumplir con los supuestos y requisitos establecidos para tal efecto, así como haber cumplido con las obligaciones que, en su caso, hubiera omitido.
Las organizaciones civiles o fideicomisos cuya autorización no fue renovada por haber suspendido sus actividades ante el RFC, podrán presentar la solicitud a que se refiere la presente regla, siempre que cumplan previamente con el Aviso de reanudación de actividades ante dicho registro y acrediten realizar las actividades por las cuales solicitan la autorización.
LISR 82, RLISR 131, RMF 3.10.1.1., 3.10.1.5., 3.10.1.6., 3.10.1.12.