¿La importación de oro está exenta de IVA?
Sí, cuando el oro tiene un contenido mínimo de 80%: no se paga IVA en su importación [LIVA 25]. El SAT confirma que esta exención no tiene condicionantes y que, en cambio, no alcanza a los demás productos del artículo 2o.-A, fracción I, inciso h) ni del 9o., fracción VIII (joyería, orfebrería, piezas artísticas, lingotes), porque sus condiciones de venta son incompatibles con una importación [SAT 116]. Para fines de ese 80%, el reglamento considera que se incluyen los materiales con los que se procesa la conformación del metal, siempre que tengan una calidad mínima de 10 quilates [RLIVA 10]. Los artículos que encontré no precisan otros requisitos de trámite aduanero para esta exención.