fundamento

Si doy servicio de internet y vendo o presto el módem, ¿el impuesto se calcula sobre todo lo cobrado o solo el servicio?

Hablo del IEPS de telecomunicaciones. El SAT sostiene que, si con el servicio de telecomunicaciones se proporcionan equipos terminales o se otorga su uso o goce temporal, el valor es el importe total de las contraprestaciones que se cobren al cliente por todos esos conceptos, con base en el artículo 17, segundo párrafo del CFF [SAT 183]. Por eso se considera práctica indebida no incluir el valor de los bienes o restarlo de la base, sea de manera definitiva o temporal [SAT 183]. La tasa aplicable a los servicios prestados a través de redes públicas de telecomunicaciones es del 3% [LIEPS 2], y el impuesto se causa cuando se cobran efectivamente las contraprestaciones, sobre el monto de cada una [LIEPS 17].

Una salvedad: el servicio de acceso a Internet está exento, pero si se ofrece junto con otros servicios gravados, la exención procede solo si el comprobante separa su contraprestación y esta no excede del 30% del total facturado en conjunto [LIEPS 8]. Los artículos que encontré no precisan si un módem queda dentro de esa exención, ni cómo se trata cuando solo se vende junto con Internet. El criterio SAT 184 aparece incompleto, así que no puedo confirmar su conclusión completa.