¿Tengo que informar a mi asesor si me propone un plan fiscal que se vende a muchos contribuyentes?
No: la obligación de revelar recae en principio en el asesor fiscal, no en usted. Los asesores deben revelar al SAT los esquemas reportables generalizados y personalizados [CFF 197], y un esquema generalizado es el que busca comercializarse de manera masiva a todo tipo de contribuyentes o a un grupo de ellos [SAT 134]. El asesor que lo revele debe darle el número de identificación del esquema [CFF 202], y si implementa el esquema, usted debe incluir ese número en su declaración anual del ejercicio en que se hizo el primer acto para implementarlo, y en los siguientes mientras siga surtiendo efectos [CFF 202]. Usted sí tendría que revelarlo si el asesor no le da ese número ni una constancia de que el esquema no es reportable [CFF 198], y deberá informar al SAT, junto con el asesor, cualquier modificación a lo reportado dentro de los 20 días siguientes [CFF 202]. Los artículos que encontré no incluyen las características del artículo 199 del CFF, por lo que no puedo confirmar si ese plan en concreto es un esquema reportable.