¿Tengo que presentar la declaración del ISR si mi actividad está dentro de un fideicomiso?
Depende de quién seas. La fiduciaria determina el resultado o la pérdida fiscal de las actividades empresariales del fideicomiso y cumple por cuenta de los fideicomisarios las obligaciones de la Ley, incluidos los pagos provisionales [LISR 13]. Según el criterio del SAT, la fiduciaria no está obligada a presentar la declaración del ejercicio por esas actividades [SAT 36].
Si eres fideicomisario persona física residente en México, consideras como ingresos empresariales la parte del resultado o utilidad fiscal que te corresponda según el contrato [LISR 13]. Esa parte se acumula a tus demás ingresos del ejercicio y acreditas en esa proporción los pagos provisionales que hizo la fiduciaria [SAT 36]. Si el fideicomisario es residente en el extranjero, tiene establecimiento permanente en México y debe presentar su declaración anual por la parte que le corresponda [LISR 13]. Si no hay fideicomisarios o no pueden identificarse, se entiende que la actividad la realiza el fideicomitente [LISR 13].
Falta el texto completo del criterio y de la regla 3.1.14, que podrían matizar casos específicos, como fideicomisos que no realizan actividades empresariales.